中农兴业网团 旗下网站·中国政府类农业百强网站!     用户名: 密码: 注册 忘记密码     加入收藏    设为首页
您的当前位置: >首页 -> 名人之窗 -> “90后”加次的创业致富故事:巧手绘出新生活
“90后”加次的创业致富故事:巧手绘出新生活
时间:2018-04-24 14:01:07来源:中国农村网作者:佚名

  眼前的他,中等个头,肤色黝黑,穿着沾满灰尘的衣服,看上去和普通工人并无二样。谁能想到,2012年的他还是一名学徒,2016年的他已经脱贫致富。他就是白朗县嘎东镇马义村的致富小伙加次。

  冬日的马义村,阳光明媚,微风习习。记者来到加次家,只见加次和亲戚一起正在一丝不苟地给家具彩绘。五颜六色的彩墨、笔触细腻的巧手、多姿多彩的样式、形象生动的画图

  1991年出生的加次,从小就耳濡目染彩绘家具,他的父母和很多亲戚都从事这一行业。或许是成长环境的使然,加次很早就决定了他以后要走哪一条人生发展道路。

  22岁时,在亲戚的介绍下,加次独自一人来到拉萨拜师学艺。记得当时学艺时,第一年没工资,第二年每天20元,第三年每天50元,工资不多。但很感谢传授我技艺的老师,让我有了一技之长。加次说。

  2015年加次顺利毕业,但摆在加次面前的两难选择是:去家具厂打工还是自己单干?他决定回到县里去实地看看。经过实地调研,加次发现县里有不少藏式家具厂,但如何保证既不用去家具厂打工,又能保证自己单干有稳定的销售渠道呢?调研走访让加次不断思考,他想到用承包的形式开启创业的第一关。

  然而,思路虽好,在实行中,加次却遇到了种种困难。再难也得干,创业就是要创造条件把事情干成。加次发现,驻村的工作队经常在村里宣讲脱贫致富政策,还真正帮扶不少人走上了创业道路,加次将希望寄托在了驻村工作队身上。

  后来,在驻村工作队的帮助下,在政府的积极支持下,加次如愿地以承包人的身份同镇里附近的一家具厂签订了合作协议。刚开始,承包的不多,一个月有2到3套家具。但能够迈出第一步,我当时很激动。第一次创业的小小成功,让加次充满了激情,也充满了自信。创业有顺境,也有逆境,最重要的是要有激情。加次感慨说。

  与别人创业不同,加次的工作地点不在别处,就在自己家里。在自己家里就能工作,不仅轻松自在,还能照顾家里人,实在太方便了。加次一家共4口人,两个女儿还在上学,妻子在家里帮助加次做些零碎活。现在,我妻子也在学习彩绘,再加上亲戚,人手完全够了。加次说。

  加次还告诉记者,能在家里工作,这得益于房子面积宽敞,有足够的空间放置各类家具。原来,加次以前住的房子不仅面积小,而且房屋旧,受425地震影响,房子也出现了很多裂痕。我现在住的房子是去年政府搬迁过来的,自己出了12万,政府出了18万,中户型,面积有300平方米呢。

  当记者询问加次一年的收入时,他高兴地说:做家具彩绘,一年有3万多元收入,加上我和妻子的生态岗位补贴,一年也有6000多元。

  藏式家具技艺传统,风格独特,可以说也是一个很重要的非物质文化遗产,要保护好、传承好。下一步,我计划从承包人转向自建合作社,带徒弟,不仅彩绘家具,而且还要自己做家具,逐渐扩大业务范围,吸引村里更多人的参与进来,一起创业致富。加次信心满满地说。

>>相关信息
对本文的评论

评论

验 证 码: 点击我更换图片
表  情:
内  容: