中农兴业网团 旗下网站·中国政府类农业百强网站!     用户名: 密码: 注册 忘记密码     加入收藏    设为首页
您的当前位置: >首页 -> 三农科技 -> 科技成主力 农民增收不再只靠风调雨顺
科技成主力 农民增收不再只靠风调雨顺
时间:2012-03-30 05:39:00来源:作者:过客

1.jpg

  “三农”的核心问题是农民增收,如果农民不增收,“三农”问题就不能得到根本解决。省“两会”刚开始,有关“农民增收”的话题,便成了代表、委员们热议的话题。

  拓宽增收渠道是农民增收的关键

  2009年,面对国际金融危机的巨大冲击,江西省农村经济社会继续保持良好发展态势,农民人均纯收入首次突破5000元,达5075元,同比增长8%,超过全国平均水平,增幅位居中部地区第一。

  农民收入得以增长,其关键点在哪?

  省政协委员、省农业厅厅长毛惠忠说,农民增收不能仅仅依赖于“一亩三分地”,不能只靠风调雨顺,大力拓宽增收渠道是农民增收的关键。农民除了从事种养业之外,还应多鼓励他们从事农产品加工业、交通运输业、乡村旅游业、服务业等,通过多种渠道让农民的腰包“鼓”起来,让农民增收向家庭经营收入、政策性收入、劳务收入等多元化增收推进。

  省政协委员、省社科院农村经济研究所副所长吴锋刚说,江西省农民收入情况经历过几个阶段,不同时期有不同的特点,总的趋势是农民增收途径越来越多样化,而这也应该是以后一直坚持的方向。同时,他谈到要不断加快县域经济的发展,每个工业园区都可以形成一个具有地方特色的产业,并形成集群效应,从而让更多的农民就近就业,就地转移,增加收入。

省人大代表、安福县县长张平亮说,安福是个农业大县,也是全国商品粮基地县,去年安福县的农民喜绽笑脸,因为县里水稻的播种面积和总产量比上年有所增长,经济作物发展势头强劲,畜牧生产形势良好,水产品潜力进一步开发,实行多种经营正成为安福县农民增收致富的“法宝”。

  生产现代化和科学化是农民增收的保证

  围绕“农民增收”这一话题,让农业生产实现现代化和科学化,成为代表、委员们谈论的热点。

  谈到农业机械化作业,省政协委员、水稻种植大户邱晓军颇有感触。邱晓军是2002年从丰城市种子公司离岗开始从事种植水稻的。当时种植水稻全部都是人工操作,过着“面朝黄土背朝天”的生活,经常腰酸背痛。后来,随着机械化作业的普及,从水稻用药,到水稻收割,再到烘干等流程,都不再需要人工作业了,不仅大大加快了进度,也使他有更多的时间考虑其他经营事宜。

  吴锋刚说,江西拥有优良的生态资源,应该围绕这种优良的生态体系来做好农业这篇文章,大力发展生态农业,从而做到“既要金山银山,又要绿水青山”。要高举“科学发展、绿色崛起”大旗,切实把建设鄱阳湖生态经济区作为引领现代农业发展、农民增收的龙头工程,大力推进农业生态建设,让农产品实现最优的价值,这样农产品才能卖个好价钱。

  张平亮说,去年县里积极调整农业种植结构,大力发展经济作物生产,形成了以无公害蔬菜、精品西瓜、油菜、烤烟等作物为重点的现代农业生产基地,并且依靠“龙头企业+基地+农户”这种现代农业的生产模式,引领了不少农民致富。他谈到,县里还把乡镇农机推广站、农业技术推广站等整合起来,形成为民服务中心,专门为农民生产提供产前、产中、产后服务,深受农民朋友欢迎。

  结合自身的实际情况,实现农业的深度开发,培养一些农庄主,并通过科技的推广运用,实现农民增收,也成为许多代表、委员关注的方面。

  让农民变市民是农民增收的长效机制

  破解二元结构,促进城乡共同发展,让更多的农民进城,是农民增收的长效机制。这一观点不少代表、委员共同持有。

  毛惠忠说,几十年来,在二元结构体制下城乡之间形成的最大差别是经济的差别,是生产方式的差别,农村经济缺乏自我积累能力,导致农村的经济和社会缺乏内在的发展动力。让更多的农民进城,实现战略性转移,在统筹城乡发展的过程中,使农民从第一产业中分离出来,从事第二、三产业,是实现农民增收的长远打算。

  吴锋刚说,要实现农民增收从根本上来说就是要“减少农民”,让更多的农民变成市民。同时,要大力加强对农民的培训,转变他们的一些观念,改变他们的生产方式,提高他们的生产技能。

  邱晓军说,让农民变成市民不仅仅只是一句口号,它的背后牵涉到很多的东西,比如如何把城镇规模做大做强,如何把新型城镇化与农民致富结合起来等等,这些都是值得思考的问题。(邱玥)

>>相关信息
对本文的评论

评论

验 证 码: 点击我更换图片
表  情:
内  容: