中农兴业网团 旗下网站·中国政府类农业百强网站!     用户名: 密码: 注册 忘记密码     加入收藏    设为首页
您的当前位置: >首页 -> 三农科技 -> 北京市力推蜜蜂授粉和病虫害绿色防控集成技术
北京市力推蜜蜂授粉和病虫害绿色防控集成技术
时间:2018-04-24 13:55:19来源:中国新农村经济网作者:佚名

北京市力推蜜蜂授粉和病虫害绿色防控集成技术——

蔬菜品质有保障,农民收入见增效

  邱端 记者 芦晓春

  顺义区北务镇郭家务村是京郊有名的番茄种植村,有大棚600余栋,每年1500多万斤的番茄从这里送往北京的各个蔬菜销售点,成为市民餐桌上的佳肴,番茄种植也成为村里大多数农户的主要经济来源。就在这个村落里,从2015年开始一项农业技术悄然在这里“生根发芽”,改变了他们传统的种植习惯,给这个村里的村民带来了收益,也让生产的番茄品质更高,质量安全有了更好的保障。这项技术就是——番茄熊蜂授粉和病虫害绿色防控集成技术。

  在设施大棚中种植番茄,由于棚室内空气流通不足,缺少授粉昆虫,番茄不能正常的完成授粉过程。在郭家务村传统的种植方式中,需要对番茄花进行人工喷药辅助授粉,这是一项高劳动强度的工作。

  “每亩地番茄十几万朵花,我们需要一朵花一朵花的进行处理,这活需要半个月的时间,另外这个工作不但劳动强度大,而且环境还很恶劣,在春天为了保持大棚内的温度,需要把大棚的通风口全部关上,这时棚里的湿度大、温度高,人进去湿热难受,点根烟还没走到大棚中间呢,烟就应经灭了,这活太辛苦了!农忙的时候雇人干这活得花近1000元”。村民黎永军感慨说。

  2015年北京市植物保护站开始在郭家务村推广番茄熊蜂授粉和病虫害绿色防控集成技术,使用熊蜂授粉替代人工药剂授粉,使用绿色防控技术替代简单的化学药剂防治病虫。

  人们常说熊蜂是设施蔬菜生产质量安全的“监督员”,因为它对杀虫剂非常敏感,随意用药会导致熊蜂的大量死亡,因此要用熊蜂授粉,就必须要减少棚室中农药的使用。对此,市植保站使用替代农药的绿色防控技术,给授粉熊蜂一个绿色安全的环境。

  “我们在郭家务推广了防虫网阻隔、灯光诱杀、色板防控等一系列替代化学药剂使用的绿色防控技术,农民不用药或者用很少的药就能防治住病虫,熊蜂授粉有了保障,番茄的质量安全也有了保障,这就是我们的番茄熊蜂授粉和病虫害绿色防控集成技术”。市植保站高级农艺师孙海介绍说。

  “这是一项很好的农业技术,不过推广的过程却没有那么容易”,孙海告诉记者,“因为授粉直接关系到番茄最后的产量,如果授粉不成功,农民要承担很大的风险,加上农民对熊蜂授粉和绿控技术的不了解,不愿意去改变传统的授粉方式,承担风险。”

  对此,市植保站和顺义区植保站组织技术人员对农民进行培训,增加他们对熊蜂授粉和绿色防控技术的认识,提高他们使用的积极性。郭家务村支部书记马青海发动村里的全科农技员带动村民参与,当年最终有100个大棚用了熊蜂授粉。

  功夫不负有心人,最后产量和品质给出了答案。马青海告诉记者:使用熊蜂授粉后一个棚番茄的产量提高了3000斤,畸形果数量明显少了,番茄口感好,收购商的都抢着到村里去争货源,价格也比其他村里的高,农民收入比往年多了7000余元。”

  据介绍,郭家务村的设施大棚使用了防虫网、杀虫灯和黄板等绿控技术后,农药用量比以前减少了六七成,生产的番茄质量安全也有了保障。目前,全村都已经接受了这项技术,2016年最多的时候达到了500个大棚。

  记者从北京市植保站了解到,从2014年开始,北京市在京郊番茄、草莓等作物上逐步推广蜜蜂授粉和病虫害绿色防控集成技术,并形成了以非化学防治为核心的蜜蜂授粉和病虫害绿色防控技术体系,该技术体系以源头控制、预防为主、综合防治为理念,以无病虫育苗,产前棚室消毒,产中天敌释放、物理阻隔、理化诱控、生物农药防控,产后病残体无害化处理等为主要绿色防控手段,实现农药用量减少30%以上,不仅为蔬菜作物蜜蜂授粉提供了支撑,也有效的保障了番茄、草莓等作物生产的质量安全。

  为保障蜜蜂授粉和绿色防控集成技术的推广,北京市植保站联合各区县植保站在顺义、昌平、密云、房山等9个郊区建立蜜蜂授粉和绿色防控集成技术示范基地,整合农业部蜜蜂授粉和病虫害绿色防控集成项目、北运河流域减少农药用量控制面源污染、北京市果菜创新团队等和各区县项目资源,开展蜜(熊)蜂、防虫网、理化诱控产品等物化技术补贴,保障示范区顺利建设,并通过示范区建设一点带面,推动蜜蜂授粉和病虫害绿色防控集成技术在京郊的全面应用。

>>相关信息
对本文的评论

评论

验 证 码: 点击我更换图片
表  情:
内  容: