中农兴业网团 旗下网站·中国政府类农业百强网站!     用户名: 密码: 注册 忘记密码     加入收藏    设为首页
您的当前位置: >首页 -> 乡村动态 -> 荣成石岛:让人才与产业同频共振
荣成石岛:让人才与产业同频共振
时间:2019-10-22 18:00:35来源:农村经济司作者:郑伟

  近日,石岛管理区人才和科技创新工作喜报频传——

  泰祥食品股份有限公司引进的华南理工大学赵谋明教授初步入选2019年泰山产业领军人才;

  威海清尔特环境科技有限公司于水利教授、市慧海创达生物科技有限公司方诩教授,在山东省最高规格的创业大赛——第二届“创业齐鲁•共赢未来”高层次人才创业大赛中获得优胜奖;

  由石岛楮岛水产、长青海科、宏业食品联合水科院黄海所、青岛龙盘海洋合作的“浅海多营养层次综合养殖模式的创建与应用”,荣获山东省科技进步奖二等奖;

  爱尔斯海洋生物科技有限公司在2019年山东省中小微企业创新竞技行动计划生物医药领域,列精英组第三名。

  科技成果在石岛管理区的接连涌现,绝非偶然,背后是管理区各级扎实推进招才引智工作的结果。

  人才是产业发展的核心资源。近年来,石岛管理区深入贯彻落实市委、市政府“双招双引”工作部署,不断拓宽招才引智渠道,打造“引进一批人才、发展壮大一批产业、培育一个新的经济增长点”的链式效应,让人才与本地产业发展同频共振,形成人才引领产业、产业集聚人才的良性循环。目前,全区引进和拥有国家百千万人才、国务院特殊津贴专家、千人计划、泰山学者、泰山产业领军人才及核心成员等高层次人才30多人,40多家重点企业与大专院校科研院所建立了深度产学研合作关系。

  “不求所有,但求所用;不求所在,但求所为。”今年以来,石岛管理区突出柔性引才的方法,重点通过兼职聘用、校地合作、建立工作站室、项目技术合作、飞地人才、学术交流合作等方式,创新人才引进机制,聚力高层人才的聚集。

  鸿德海洋生物科技有限公司因2017年与袁隆平院士合作建立院士工作站而闻名,去年该公司生产的鱼蛋白肥给中国“超级水稻”贡献率达到3.37%,产品出口多个国家和地区。最近,鸿德海洋生物科技有限公司董事长周伟与沈阳药科大学葡萄酒学院孙宝山教授(同时也是葡萄牙国家农牧研究院教授、国际葡萄酒多酚研究专家),在第42届国际葡萄与葡萄酒大会上,共同发表了鱼蛋白产品“提高酿酒葡萄内在花青素和多酚”重大研究成果,这是中国肥料首次在国际葡萄酒大会上发表产品的使用效果,标志着该企业将创新触角延伸到医药和功能食品领域,从而拉长了海洋生物高值化产业链。

  研究鱼蛋白生物刺激素对葡萄生长的作用、改善葡萄品质,只是鸿德海洋生物其中一个研发项目。该公司对高级人才引进是立体化的,目前已与我国长期从事猪氨基酸营养代谢与调控研究的印遇龙院士进行了深入接洽,商讨与其团队合作,共同研究适合牲畜养殖的鱼蛋白饲料。据介绍,印遇龙院士先后获得省部级以上科技奖励19项,其中国家科技进步奖4项。他的研究影响着全国生猪产业。

  不仅如此,鸿德海洋生物还把柔性招才引智的目光放到国际目标上,与美国加州理工大学终身教授肖特尔就生物刺激和激动素研发达成合作协议。正是这种借智聚力柔性引才,实现借智起势、借脑发展,使鸿德海洋生物科技有限公司短短几年,在高层专家的智力支持下,成为全省高新技术企业、国家海洋产业链构建支持产业及全省新旧动能转换的重点企业。

  近年来,石岛管理区在合作开发、技术入股、委托开发以及共建或无偿提供试验基地等方面,通过柔性模式,引进了管华诗、唐启升、袁隆平、洪涛院士等行业领军人才及其团队,建立院士工作站,攻克一批重大关键技术,为管理区抢占行业高端奠定了坚实基础。

威海市发展改革委

>>相关信息
对本文的评论

评论

验 证 码: 点击我更换图片
表  情:
内  容: