中农兴业网团 旗下网站·中国政府类农业百强网站!     用户名: 密码: 注册 忘记密码     加入收藏    设为首页
您的当前位置: >首页 -> 乡村动态 -> 以文旅为纽带 依托两大优势 加快探索多业态融合发展模式
以文旅为纽带 依托两大优势 加快探索多业态融合发展模式
时间:2019-10-22 18:00:35来源:农村经济司作者:郑伟

  三门峡市陕州区国家农村产业融合发展示范园紧紧依托“二仙坡苹果”“陕州地坑院”两大品牌优势,按照“双核、两带、三区”空间布局和目标要求,以文旅为纽带,以项目为支撑,强力推动基础设施完善提升,苗木研发、培育和繁殖,农产品种植、加工、销售及农业观光旅游等多业态深度融合发展,示范园基础设施明显改善,特色产业发展持续壮大。

  

  

  一、主要做法

  (一)加强组织领导。成立由区委常委、常务副区长任组长,主管副区长为副组长,以农业、财政、发改、畜牧、国士、环保等区直各部门和相关乡镇主要负责人及企业代表为成员的产业园创建工作领导小组,负责园区的全面规划、领导、政策制定和协调工作。下设办公室,具体负责落实有关配套政策,协调解决发展过程中的重大问题落实示范园总体规划、实施方案、管理办法与规章制度的制定及实施监督。

  (二)创新运营机制。成立陕州区国家农村产业融合示范园国管理委员会和投资管理公司,管委会全面负责示范园创建工作,推进园区项目建设;投资公司主要负责园区内招商引资工作。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,引入现代企业管理制度、创新现代农业示范园管理机制,调动各方参与的积极性、主动性和创造性,重点从市场经营机制、技术依托机制、金融服务机制和社会保障机制等方面进行规范和完善,促进示范园规范化、市场化运营,创新特色开放式运行机制,确保示范园可持续发展。

  (三)科学编制方案。根据创建方案要求和国家、省发改委提出的整改意见,并聘请河南省现代农业设计有限公司深入实地进行调研,并与示范园内企业及相关单位进行座谈,收集第一手资料,通过广泛征求各乡镇、区直各单位及社会各界意见,经区主要领导认真研究讨论和相关专家多次论证,高标准编制完成了《河南省三门峡市陕州区国家农村产业融合发展示范园创建方案》,明确了示范园发展的总体思路、主导产业、功能定位、目标任务、空间布局及保障措施等,确保示范园健康有序发展。

  二、工作成效

  (一)基础设施更加完善。出台了涉及用地、金融、税费、用电、用水等方面的政策措施,全力推进示范园基础设施建设。对石原至西站26公里干线公路进行了提升改造,实施了基地内60余公里主干道拓宽和田间砂石路建设工程;先后修建拦河坝、提灌站、各类蓄水调节池以及田间节水灌溉管网,新增了5万亩灌溉面积;实施坡改梯2万余亩,新栽植各类果品5万余亩,生态林12000余亩;应用了平衡施肥及生物肥改良土壤技术、篱架式栽培技术、农业物联网技术等先进农业生产技术,建设了脱毒苗木组培繁育基地、果园生产管理与信息化设施、果品仓储及包装设施等农业生产设施,有效提升了示范园农业生产效率,全面提升了示范园标准化生产水平。

  (二)融合模式特色鲜明。一是农业内部融合发展。以农牧结合、农林结合、循环发展为导向,大力发展循环农业、农业废弃物资源化利用等。依托龙飞有机肥有限公司,利用农业生产废弃物,发展生物有机肥料,为农业种植提供产前服务;依托二仙坡果业,利用丘陵坡地的生态优势及果树下的空闲土地发展生态养殖。二是全产业链融合发展。建设了国家级脱毒种苗组培繁育中心和职业农民培训中心,并在全区大力推广复制二仙坡模式,建成了近25万亩标准化苹果种植基地。依托园区比邻三门峡产业集聚区、陕州区产业集聚区和大健康产业园区的优势,彻底解决了二产加工和三产服务业用地问题,积极招商引资入驻了三门峡缘份多果汁、汇多滋饮品、拙雅生态农业等省级龙头企业,带动了兴光包装材料、三鑫果袋厂等苹果包装产业,形成了苹果产业产前、产中、产后的产加销全产业链融合发展。依托二仙坡果业中国驰名商标和二仙坡苹果期货交割仓库,通过二仙坡线上渠道、自建专卖店网点、对接商超以及苹果期货交易等多种渠道,实现了高端果的优质优价。三是农业功能拓展融合发展。在稳定传统农业的基础上,不断拓展农业功能,推进农业与旅游、文化、康养等产业深度融合,充分开发园区内地坑院、剪纸、捶草印花等民居民俗特色,打造了乡村民俗旅游的样板陕州地坑院民俗文化园,由此带动了以曲村为代表的10余个村的地坑院遗址改造和农业生态观光园建设,乡村旅游业和生态观光农业得到长足发展。

  (三)联结机制联系紧密。示范园把推动完善农户与各新型经营主体之间的利益联结机制、实现价值链融合与重构、进一步拓宽农民增收渠道作为重点,探索出多种与农户利益相关的利益联结机制。一是技术带动。陕州区复制“二仙坡模式”振兴果业行动计划,由二仙坡牵头带动,在园区及周边 100 个村筹建了技术推广站,开展了对 6000 户果农的技术培训、技术指导,并优先提供苗木,在 3 年左右使 6000 户果农的 3 万亩果园亩产提高到 8000 斤以上,进而带动陕州区果业增产提质,实现转型升级;二是吸纳就业。发挥二仙坡、地坑院等龙头优势,吸纳和带动周边群众就业,地坑院带动周边从事乡村旅游相关产业1100 户、5000 余人,人均年增收 8000 余元,二仙坡果业近两年带动 362 户 1158 人脱贫;三是产业带动。把园区建设和扶贫开发相结合,大力发展独具特色的乡村旅游,先后建成了万亩有机苹果园、千亩油葵、百亩樱桃、油菜等生态观光农业基地;依托地坑院景区建设旅游环线,引导旅游环线群众借机生财;四是多元联结。园区相关种养企业、饲料企业与农户建立紧密利益联结机制,与农民合作社、专业大户、家庭农场、普通农户签订保护价收购合同或者高于市场价收购合同,建立农业共营制,经二仙坡带动的收购环节,每年可帮助农民增收 380 万元以上。

  下一步,陕州区将以二仙坡果业公司成功获得国家级农业产业化重点龙头企业和地坑院创建5A级景区为契机,促进农文旅三位一体融合发展。同时,将高铁站以南西张村、张湾和张汴三道塬全部纳入示范园范围,多业态打造、多主体参与、多机制联结、多要素发力、多模式推进现代农业融合发展体系加快构建。

  

  农村经济司

>>相关信息
对本文的评论

评论

验 证 码: 点击我更换图片
表  情:
内  容: