中农兴业网团 旗下网站·中国政府类农业百强网站!     用户名: 密码: 注册 忘记密码     加入收藏    设为首页
您的当前位置: >首页 -> 乡村动态 -> 抢抓机遇 顺应形势 加快推动示范园高质量融合发展
抢抓机遇 顺应形势 加快推动示范园高质量融合发展
时间:2019-10-22 18:00:34来源:农村经济司作者:郑伟

  禹州市抢抓乡村振兴战略实施的重大机遇,顺应当前国家农村产业融合发展新形势和产业融合发展新趋势新要求,按照国家产业融合发展示范园(以下简称“示范园”)创建要求,进一步理清发展思路,明确功能定位,优化空间布局,创新产业融合模式,健全利益联结机制,推动“一产重特色、二产重转化、三产重服务”三次产业融合发展,努力打造支撑特色鲜明、产业集聚创新、利益联结紧密、配套服务完善、组织管理高效、示范试点引领的高质量发展示范园。

  一、典型做法

  (一)规划引领。按照国家农村产业融合示范园创建要求,立足资源禀赋和产业基础,结合土地利用总体规划,由省政府发展研究中心、省社科院高标准编制了示范园发展规划,力求做到发展思路清晰、功能定位明确、规划布局合理、目标任务可行、产业特色鲜明、配套设施完善、组织管理高效。

  (二)重点突破。立足园区生态农业、道地中药材、钧陶瓷、农副产品加工、果蔬规模化种植、美丽乡村建设、特色文化旅游等三次产业业态,抓住示范园的重点领域和关键环节,着力培育龙头企业、合作社等新型农业经营主体,创新“互联网+”、“合作社+”等模式,强化人才、资金、技术、信息等要素支撑,打造特色小镇、田园综合体、美丽乡村群等多元化支撑载体。如在利益联结方式上,经过积极探索,初步形成了订单生产、股份合作、产销联动、利润返还等多种紧密型利益联结机制,探索出了“保底收益+按股分红”、“固定租金+企业就业+农民养老金”、“土地租金+务工工资+返利分红”等多种收益分配形式,促使资源变资产、资金变股金、农民变股东。

  (三)创新驱动。一是强化科技、信息服务,积极创新林药互补、林苗互补、林下养殖、林果一体化、农业产业链延伸,以及农旅、文旅、村旅、康养等多种融合业态,园区经济效益初显。如国储林林下套种迷迭香,每亩利润可达3000元。二是园区以中药材、干杂果、林苗木等特色农产品为中心上下游延伸,将种子、农药、肥料供应与农业生产连接起来,农产品加工、销售与农产品生产连接起来,园区中药材、林苗木等特色产业初步实现了链式发展。三是着力推动特色产业农村电子商务等多种平台融合,不断提升农业与旅游、文化、养生、休闲、教育等产业融合深度,形成了以泓硕农业为代表的观光采摘农业,以神垕特色小镇为代表的城镇、村镇特色产业+文化旅游等业态融合发展的新兴模式,以美丽乡村和农副产品加工为主题的美丽乡村群带动实体经济发展模式,以及一批微小型集采摘观光、餐饮食宿、教学研为一体的田园综合体。

  (四)开放带动。充分发挥财政资金的引导作用,着力激发社会资本参与示范园发展的动力和活力,大力优化营商环境,积极引进东方园林、盛博园林、颐城控股、中民投、中青旅控股份有限公司、中国绿地上海博大绿泽公司等一批龙头企业入驻或投资示范园。

  

  二、工作成效

  (一)集聚示范效应初步显现。示范园发展规划、主要思路、目标任务、推进路径进一步明晰,在集聚人才、资金、技术、信息、市场等资源要素方面效应凸显,加速推动了林药互补、文旅康养、生态循环农业等多元融合业态的形成和发展。如“两核”之一的神垕镇,聚集400余家钧陶瓷生产企业,紧密结合千年古镇、古玩淘宝遗迹和大型艺术节庆活动等等,深入推进三次产业的深度融合,打造了一张驰名中外的名片——神垕钧瓷。目前,神垕已经被国家发展改革委等部委命名为全国第一批特色小镇,钧陶瓷行业已经带动15万人就近就业,从事原料供应和设计、运输、销售、包装、影视、布展等各个环节的从业人员多达3万余人,带动餐饮住宿和旅游客服业蓬勃发展,年接待游客200万人次以上。

  (二)融合发展全面提速。中心城区和神垕镇“两核”作用凸显,促进了人流、资金流、技术流、信息流等方面的顺畅流动和优化配置,沿禹神快速通道两侧形成了以泓硕农业、钧瓷文化园、豪盛果业、盛博园林等为代表的多组团发展格局,示范园产业融合发展全面提速。

  (三)基础设施逐步完善。示范园农业基础设施和产业融合发展配套基础设施建设加速提档升级,节水灌溉、农业废弃物资源化利用设施加速配套。区内的水利、电力、交通路、通讯、物流以及医疗、文化、教育、卫生、旅游、运输等基础设施设备健全完善。

  (四)体制机制架构基本成型。成立示范园创建领导小组和示范园建设领导小组,各乡镇也相应成立机构,明确职责,确保落实。在工作推进中,示范园主要建立了“四项机制”,工作推进机制、资金保障机制、规范审批机制和目标考评机制有力有效的体制体系和工作机制创新和功能运行,在产业发展、产业融合、产城融合等方面已经形成融合发展、有机对接、互补共赢的创建格局。

  下一步,禹州市将紧紧围绕示范园区建设规划,积极赋予示范园在资源整合、业态创新、模式创新、机制创业等方面的先试先行权利,持续创新产业融合模式,培育融合发展主体,健全利益联结机制,提升农民共享产业发展水平,加大项目投入、以奖代补、补贴补助等力度,积极探索适应现代“三农”发展新模式、新机制,积极探索可复制可推广的经验模式。

  

农村经济司

>>相关信息
对本文的评论

评论

验 证 码: 点击我更换图片
表  情:
内  容: