中农兴业网团 旗下网站·中国政府类农业百强网站!     用户名: 密码: 注册 忘记密码     加入收藏    设为首页
您的当前位置: >首页 -> 乡村动态 -> 裘村:党建引领乡村振兴 合力共建美好家园
裘村:党建引领乡村振兴 合力共建美好家园
时间:2019-05-08 18:21:38来源:农村经济司作者:佚名

  党的十九大报告提出大力实施乡村振兴战略,描绘了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽蓝图,开启了新时代农村改革发展的新征程。办好农村的事情,实现新时代乡村振兴,关键在党和党建引领。近年来,裘村镇党委以提升组织力为重点,打造党建引领乡村振兴的动力引擎,有力地推进了乡村振兴战略在裘村落地生根。

  坚持党建引领,夯实基层基础。提高政治站位,强化责任意识,围绕组织力提升,高质量地推进基层党建工作。一是突出政治引领。深入抓好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习培训,利用“党委书记上党课”“领导干部上讲台”以及主题党日活动等载体,专题宣讲十九大精神。全面开展党建亮显工程,实现基层党建阵地亮标识、党员亮身份、岗位亮职责、党建亮绩效,有效营造了抓党建促发展的浓厚氛围。二是建强基层堡垒。加快推进基层支部标准化规范化建设,从严落实“三会一课”、主题党日活动、党费按月收缴等“八项制度”。巩固“整乡推进”示范镇创建成果,全力打造马头、黄贤两个基层党建示范点和“红色滨海”区域党建展示带,积极创建宁波市级党员红色教育示范基地。加大后进村党组织整转力度,健全“3+2”组团帮扶体系,推进村级班子逐步建强、矛盾纠纷逐步化解、民生实事稳步推进。围绕清廉村居建设,着重就落实管党治党主体责任等11个方面内容深入开展村级巡察,着力发现村级组织运行中存在的突出问题。三是加强干部队伍建设。坚持以上率下,建立班子成员重点项目挂牌领衔制度,将全年重点项目、重点工作分解落实到每一位班子成员,定期督查通报进展情况,促使项目提速推进。牢固树立正确的选人用人导向,注重年轻干部多岗位压担锻炼,持续开展年轻干部公开认领项目监管责任活动,促使他们在完成征地拆迁、项目报批、剿劣拆违等急难险重任务中快速成长。认真对照“八讲八整治”要求,扎实开展基层干部作风大整治,通过组织生活会、村书记述职评议、创业履职承诺“回头看”等途径,力促作风整治取得实效。

  坚持项目带动,助力乡村振兴。围绕区委乡村振兴“十大工程”,突出重点,全力攻坚,高质量地推进乡村振兴专项行动。一是全面开展“党建引领乡村振兴”支部大会战。各村结合镇村年度重点工程、重点工作安排,研究确定环境整治、乡风文明、党建引领、基础设施提升、百村景区创建、强村富民等年度作战项目131个,通过挂图公示、定期督查、相关部门协作助创等举措,促使101个项目顺利完成,项目完成达到77.1%。二是全力打好小城镇环境综合整治攻坚战。全面完成银河路街景改造工程,同步提升宁裘线、下湖线、振兴路、育才路等主要交通道路,倾力打造历史文化老街,深入清理背街小巷垃圾杂物,有效整治“线乱拉”顽疾,规范管理镇区交通秩序,改造提升停车场、公交站点等城镇基础设施,极大地改善了镇容镇貌,不断增强人民群众的幸福感和获得感,并在去年11月高质量地通过省考核组验收。三是大力发展村级集体经济,全面完成“消薄”任务。立足裘村实际,通过土地流转、乡村旅游、特色种植、村企结对等途径,着力做好存量盘活、增量拓展文章。探索实践18个村抱团发展集体经济新模式,由镇村出资入股成立公司,综合运用资产出租、服务外包、新农村建设项目投资与开发,以及村集体资产资源经营、发包、流转等经营方式,实现村集体经济整体增收。四是以百村景区创建为抓手助推全域旅游发展。把“念好山海经”作为突破口,整合海洋、岛屿、森林、湿地等核心旅游资源,全力打造“一心两片三线五擎”的全域旅游发展新格局,先后打造了黄贤森林公园、马头古村、白岩山最美风车公路、“海韵渔歌”风景线等特色景点。近年来,裘村镇成功创建宁波美丽乡村示范镇,马头、黄贤成为首批省级3A级景区村庄,其中马头村还被评为省级休闲旅游示范村,全镇三分之一的行政村成为A级景区村庄。2018年,裘村累计接待游客95万人次,实现旅游总收入4800余万元。

  坚持全民参与,实现共建共享。乡村振兴是一项系统性工程,需要在党的领导下全民参与,实现共建共治共享。一是注重党员带头示范。创新设立“美丽裘村,党员先行”周五义务劳动日制度,全镇800多名党员志愿者在各村党组织的统一组织下,定期开展环境卫生整治、河道巡护清理、植树绿化等义务劳动,推动农村环境面貌的持续提升。在全面推广垃圾分类工作中,各村党员“包组联户”,广泛开展宣传发动,监督和指导村民实行垃圾分类,为裘村镇成功创建宁波农村生活垃圾分类处理示范镇、率先实现农村生活垃圾分类实施100%全覆盖发挥了至关重要的作用。二是强化社会综合治理。不断推进“河长制”“路长制”、环境卫生“门前三包”等长效机制建设,切实巩固小城镇环境综合整治的创建成果,严控“六乱”反弹回潮。积极探索乡村治理新模式,通过修订村规民约、完善“村民议事厅”建设、设立“道德法庭”等举措,实现乡村自治、法治、德治“三治”有机融合。加快推进农村文化礼堂、农家书屋等文化阵地建设,不断丰富群众性文化体育活动,有效破除陈规陋习,推进“移风易俗”,提升乡风文明水平。三是发动乡贤回村助力。大力实施“乡贤回归”工程,通过举办“裘籍人士故乡行”活动、成立裘村乡贤联谊会、设立乡贤馆等方式,激发在外裘籍人士回乡参与乡村振兴的热情。目前,全镇已建立了一个涵盖党政机关、企业经营、教育医疗、科技文化等各个领域、总数达121人的裘村乡贤信息库。近年来,裘村乡贤已为家乡建设捐资300余万元,引进项目2个,正在洽谈1个,为乡村振兴作出了积极贡献。

  宁波市发展改革委

>>相关信息
对本文的评论

评论

验 证 码: 点击我更换图片
表  情:
内  容: