中农兴业网团 旗下网站·中国政府类农业百强网站!     用户名: 密码: 注册 忘记密码     加入收藏    设为首页
您的当前位置: >首页 -> 乡村动态 -> 沙洋县“三坚持三确保”推进乡镇污水治理全覆盖
沙洋县“三坚持三确保”推进乡镇污水治理全覆盖
时间:2018-04-24 13:54:58来源:农村经济司作者:佚名

一是坚持政府主导,确保统筹推进。成立了县级乡镇污水处理厂建设工作领导小组,统筹安排住建、国土、环保等相关部门及各乡镇,及时解决项目推进过程中遇到的用地、资金、审批等问题。授权县住建局为乡镇污水处理厂PPP项目的具体实施单位,各镇负责工程协调。根据各镇的实际建设条件,整个管网项目采取多点同步开工,分批推进方式进行建设,分别列出倒排工期时间表,强化项目方和施工方的责任,严格按照时间节点验收推进,确保管网建设保质如期完工。

  二是坚持余量设计,确保全域覆盖。结合各镇已制定的镇区建设发展总体规划,在科学设计的基础上充分考虑后期运营的人居发展趋势,坚持适当的余量设计,确保最大程度的覆盖全域。制定了“乡镇污水收集情况核查表”,由各镇住建分局和社区逐户对污水收集管网情况及排水户排水情况进行调查摸底,对每一户的居住位置、污水排出方位、污水是否接入、接入日期等情况进行详细地登记造册,并由住户签字确认。目前,全县设计配套污水管网总长度为186千米,污水接入管网的有25390户,污水管网普及率达到90%以上。

  三是坚持统筹施工,确保快速并网。根据各镇施工现场的地质、地形、地貌情况,采用重力流为主,泵送压力流为辅的方式构建集镇污水管网系统。其中,重力流管网主要根据地形情况,采用明开挖为主的水泥承插管进行管网施工;建构筑物复杂、地下管线较多、地质条件不良不适宜明开挖的地方,采用定向钻牵引PE管的方式进行管网施工;集镇污水排放点地势较低处的污水,采用泵站提升的方式收集。目前,全县管网建设累计穿越公路26段,约8600米;穿越房屋36处,拆除房屋226间,约3800平方米;穿越林地约4200米。

  

   沙洋县发展和改革局

>>相关信息
对本文的评论

评论

验 证 码: 点击我更换图片
表  情:
内  容: