中农兴业网团 旗下网站·中国政府类农业百强网站!     用户名: 密码: 注册 忘记密码     加入收藏    设为首页
您的当前位置: >首页 -> 村社风采 -> “博士导游”带你玩转热带植物王国
“博士导游”带你玩转热带植物王国
时间:2018-04-24 14:05:15来源:中国合作社推广网作者:佚名

记者郭少雅

巧克力不会导致肥胖,反而对心脑血管有益。小小的神秘果可以通过果肉中的特异糖蛋白改变人的味觉,让不能吃糖的糖尿病人享受甜蜜。

2月19日,农历大年初四,从寒冷的黑龙江齐齐哈尔到温暖的海南岛度假的张广平一家在中国热带农业科学院香料饮料研究所(以下简称热科院香饮所)的科研科普基地海南兴隆热带植物园长了不少见识。为他们做义务解说的是热科院香饮所的副研究员林兴军博士,科学严谨、妙趣横生且有问必答,不大一会儿,林博士身后就跟了一大群慕听而来的游客,兴致勃勃地向博士导游提出各种问题。

科技工作者做园区讲解员是热科院香饮所坚持了20多年的传统。同过去一样,今年大年初一开始,热科院香饮所就组织了100余名科技工作者义务投入到园区科普讲解工作中,其中60余人拥有博士、硕士学历,占整个景区讲解队伍的50%以上。无论是具有高级职称的研究员、专家,还是刚入职不久的博士、硕士,都倾己所能,把最前沿的植物科学传播给游客。

早在上世纪90年代,时任香饮所所长、现任热科院院长的王庆煌研究员就提出了科研人员要主动深入科普一线,将先进科学技术与老百姓的语言相结合的科普工作制度。如今,香饮所不仅有科研人员讲解团,还有博士大讲堂,任何有热带植物科普需求的学校、单位都可以向我们提出申请,我们的科研工作者会及时安排授课,带大家探索热带雨林和香料饮料的无穷奥秘。香饮所副所长谭乐和告诉记者。

已经参与了4年园区讲解工作的香饮所成果转化处工作人员苏宁逐渐从这项看似费时费力的科普工作中体会到了妙处:农民需要什么样的热带作物,市场需要什么样的科研产品,消费者需要什么样的终端产品,我们在一次次同游客的交流中调整科研方向,香饮所近几年研发的青胡椒冻干技术、兴隆咖啡复合栽培技术,都是在同老百姓一次次的沟通、交流和碰撞中产生和提升的。

科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。为了更好地挖掘热带农作物的市场潜力,热科院香饮所还加速推进科技成果转化,将一项项拥有自主知识产权的科研成果转化为兴隆咖啡、可可椰奶、香水、香草兰绿茶、胡椒酱等百余种热作物产品。在多届中国国际高新技术成果交易会上,香饮所研发的香草兰香水系列和可可系列产品受到消费者的热捧。目前,兴隆热带植物园已自主研制十二大系列140多种科技产品,对于带动热作区种植户种植效益,丰富热带旅游产业内涵发挥着重要作用。

>>相关信息
对本文的评论

评论

验 证 码: 点击我更换图片
表  情:
内  容: