中农兴业网团 旗下网站·中国政府类农业百强网站!     用户名: 密码: 注册 忘记密码     加入收藏    设为首页
您的当前位置: >首页 -> 消费者说 -> “家电下乡”专项补助遭骗补!山西省首例行政公益诉讼案已追回292万
“家电下乡”专项补助遭骗补!山西省首例行政公益诉讼案已追回292万
时间:2018-01-08 17:43:06来源:最高人民检察院作者:佚名

   2017年6月,民诉法和刑诉法修改决定作出后,山西省太原市阳曲县检察院对公益诉讼工作高度重视,按照太原市检察院的要求迅速成立了公益诉讼工作领导小组,对所摸排掌握的证据线索进行细致梳理后,认为在“家电下乡”活动开展过程中,该县相关政府职能部门没有正确地履行职责,造成国有财产损失,符合行政公益诉讼的条件。


  7月1日,在山西省检察院、太原市检察院的指导下,阳曲县检察院依法决定对在“家电下乡”补助审核发放中负有监管职责的县财政局和县经信局进行立案调查,同时发出检察建议书,要求上述单位对“家电下乡”产品销售及补贴兑付情况进行全面核查,并且严肃处理各类骗补行为,积极配合有关单位依法追缴骗补资金。

  为更好地推动行政机关主动履职纠错,形成严格执法和公正司法的良性互动,阳曲县检察院在工作中坚持监督与支持并重的原则。首先由检察长与两单位负责人进行约谈,两局工作人员随即进村入户调查核实虚报冒领金额。之后检察院组织办案人员配合两局工作人员与涉案经销商谈话,形成震慑。截至目前,涉案经销商已向县财政专户退款292万元。鉴于该案中行政机关已经依法履行职责,国家利益已得到有效保护,阳曲县检察院依法作出结案决定。

  在办案过程中,阳曲县检察院还注重加强民事行政检察部门与控告申诉、侦查监督等部门间的沟通协作,形成监督合力。侦查监督部门对该案中骗补情节严重人员,已监督公安机关立案8件8人。

  针对办案中发现的问题,阳曲县检察院与县财政局、县农委、县经信局联合签发《关于切实加强涉农项目资金监督管理的意见》,在帮其完善管理制度漏洞的同时,也对继续深化“互联网+阳光百姓工程”提出了强化监督配合的意见,进一步加大对国有资产的保护力度,确保对重点扶贫项目和资金的网上动态监督。

  在与司法机关配合方面,阳曲县检察院与县法院通力合作,立足遵循诉讼规律和便于诉讼的原则,联合签发《关于规范检察机关提起行政公益诉讼案件有关程序的意见》,共同配合推动公益诉讼工作健康有序开展。

上一篇: 北京联通公司,坑你没商量   下一篇: 没有了

>>相关信息
对本文的评论

评论

验 证 码: 点击我更换图片
表  情:
内  容: